Un véritable artisan Bio en plein cœur de Paris !
Présentation de l’adresse
La Boulangerie Bio Artisan Grégoire est située Rue Popincourt dans le 11ème arrondissement. La boulangerie affiche en grand le fait d’être une boulangerie artisanale, on fait donc bien le pain ici même, et surtout met en avant l’usage du bio. Si bio ne signifie pas forcément bon, c’est avant tout un gage de qualité des ingrédients et une volonté de ne pas trop polluer la planète. La boulangerie utilise les farines Decollogne, que j’ai déjà pu trouver à la Boulangerie Cozy d’ailleurs.
La boulangerie se présente directement depuis l’extérieur via sa vitrine. En effet ici pas d’intérieur accessible aux clients, on voit directement l’atelier où travaille l’équipe derrière les étagères de présentation des produits. Ce n’est évidemment pas l’accueil classique, le covid est passé par là comme vous vous en doutez, mais mine de rien je trouve cette manière de procéder assez ingénieuse et cela offre une belle mise en avant des produits. Ainsi on retrouve une offre de viennoiseries, brioches, tartelettes, gâteaux, brownies, pizza, quiches. Tous les classiques de la boulangerie en quelque sorte.
Le pain !
La gamme de pain est ici très large. Aux figues, aux noix, aux fruits secs, à la châtaigne, au sarrasin, au seigle, petit épeautre, rouge de bordeaux, pain de mie, sechskorrnbrot… Il me semble que tout est au levain, en tout cas même les flûtes et les baguettes (ici appelées Popinettes) sont indiquées au levain. Le levain lui même n’est pas tout jeune, il affiche en effet 26 ans au compteur !
Pour ma part j’ai opté pour la spécialité, le Popincourt, du nom de la rue où est installée la boutique. C’est un pain au levain évidemment, à base de farine semi complète, agrémenté de multiples graines. Il se présente sous la forme d’un gros gateau cylindrique, qui n’est pas sans rappeler le Panettone. Il fait approximativement 1 Kg. La croûte est belle, bien dorée mais pas trop, avec de larges ouvertures sur le dessus et bien ferme. Quand on le coupe on découvre une mie parsemée de graines diverses, avec une jolie aération, ni trop, ni trop peu, elle est bien souple. Au goût c’est réellement un excellent pain qui s’offre à nous, entre le goût de la farine, celui du levain et les multiples graines, c’est un réel cocktail de saveurs. La conservation est très classique pour ce type de pain, sans aucun problème jusqu’à 5 jours.
Côté prix, c’est parfaitement aligné dans la fourchette classique des boulangeries de qualité, d’autant plus pour du bio, de 8,5 euros le Kg du pain au levain semi complet classique, à 14 euros le Kg pour le petit épeautre.
La Boulangerie Bio Artisan Grégoire propose donc une très belle gamme de qualité, bio, et offre tout un panel de saveurs à découvrir avec un savoir-faire maitrisé !